Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Запись для справок: (4852) 75-71-65
                        (с 09:00 до 14:00)
Запись для пациентов: (4852) 73-88-15
Телефон доверия: (4852) 30-03-03
Детский телефон доверия: 8-800-2000-122
(оказание экстренной психологической помощи детям и родителям)

Памятка по освидетельствованию на право владения оружием

23.06.2022

Если Вам интересны детали законодательных изменений в порядок прохождения медицинского освидетельствования на право владения оружием, читаем данный раздел, если нет, сразу переходим к следующему разделу: к действиям.

          

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021 № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

          Согласно данному приказу изменен набор обследований, усилены лицензионные требования к медицинским организациям, проводящим оружейную комиссию, предусмотрены электронное медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и электронное заключение по результатам химико-токсикологического исследования (ХТИ).

          Для получения заключения потребуется пройти следующие этапы:

- освидетельствование психиатра (включает обследование у медицинского психолога);

- осмотр нарколога (включает химико-токсикологическое исследование (ХТИ)), внесение результатов ХТИ в базу данных для Росгвардии;

          На руках окажутся справка от психиатра, справка от нарколога, выписка о внесении результата ХТИ в базу данных для Росгвардии (по просьбе клиента).

- осмотр офтальмолога;

- внесение итоговой информации в базу данных для Росгвардии.

         На руках останутся две выписки: о внесении результатов ХТИ в базу для Росгвардии и о внесении итогового заключения в базу для Росгвардии (по просьбе клиента).   Обе выписки с печатью медицинской организации и подписью ответственного медицинского работника.

          Бумажные справки от психиатра и нарколога об отсутствии (наличии) противопоказаний к владению оружием будут приобщены к медицинской документации в медицинской организации, оформившей итоговое заключение.

 

Как получить медицинское заключение.

          В соответствии с буквой приказа №1104н Вам необходимо начать с той медицинской организации, где Вы планируете получить итоговое заключение. Вам должны завести медицинскую карту и разъяснить, какие исследования предстоит сделать. Но, поскольку Вы читаете эту статью, нужды в этом лишнем визите у Вас нет. Не факт, что Вы туда вернетесь. Амбулаторную карту можно завести на последнем осмотре.

ВАЖНО: 

1. Если у Вашего медицинского прошлого или настоящего есть слабое место под названием психиатр, нарколог или офтальмолог: рекомендуем в любом случае начать обследования с него, не оставляя на последнюю очередь.

2. Граждане, зарегистрированные в других регионах, проходят психиатрическое и наркологическое обследование по месту регистрации.

 

Для жителей Ярославля и Ярославского района.

          Право выдачи итоговых заключений имеется у 9 медицинских организаций г. Ярославля и Ярославского района, включая психиатрическую больницу (далее ЯОПБ) и наркологическую больницу (далее ЯОНБ) (Приказ Департамента здравоохранения и фармации ЯО от 04.03.2022 № 199).

       В Ярославле обследование психиатра и нарколога можно сделать только в ЯОПБ и ЯОНБ. Прием идет по записи на сайтах больниц (если Вы пользуетесь смартфоном, то никаких сложностей у Вас не возникнет). Возможна запись по телефонам.             

         Первым делом определитесь, где Вы желаете быть осмотрены офтальмологом и оформить итоговое заключение: в ЯОПБ, ЯОНБ или поликлинике по месту жительства. Это будет медицинская организация, куда Вы пойдете в последнюю очередь.

         Для экономии времени это могут быть ЯОПБ или ЯОНБ. Итоговое заключение будет сделано за два визита в организации, расположенные в шаговой доступности друг от друга (390 метров по Яндекс-картам).

        Алгоритмы будут следующими:

-ЯОНБ (нарколог и ХТИ) -))) ЯОПБ (все остальное)

-или ЯОПБ (психиатр и психолог) -))) ЯОНБ (все остальное).

         Гражданам, предпочитающим поликлинику по месту жительства, придется сделать три визита.

         Алгоритмы будут следующими:

-ЯОНБ (нарколог и ХТИ) -))) ЯОПБ (психиатр и психолог) -))) Поликлиника (все остальное)

-или ЯОПБ (психиатр и психолог) -))) ЯОНБ (нарколог и ХТИ) -))) Поликлиника (все остальное)

 

ВАЖНО:

1. Если в первой организации, куда Вы обратитесь, Вас уговорят оплатить всю комиссию, то Вам придется в нее вернуться в конце для оформления итогового заключения. Число визитов увеличится.

 

Для жителей Рыбинска и Рыбинского района.

 

           В Рыбинске обследование у психиатра и нарколога можно сделать только в психиатрической больнице (далее ЯОПБ, диспансерное отделение в Рыбинске, запись по телефону 8(4855) 555292) и наркологической больнице (далее ЯОНБ, запись по телефону 8(4855)245159).

        Право выдачи итоговых заключений имеется у 5 медицинских организаций г.Рыбинска и Рыбинского района (Приказ Департамента здравоохранения и фармации ЯО от 04.03.2022 № 199).

          Поликлиника по месту жительства, где Вас осмотрит офтальмолог и будет оформлено итоговое заключение - это медицинская организация, куда Вы пойдете в последнюю очередь.

         Предварительно нужно посетить Рыбинские филиалы ЯОПБ и ЯОНБ. Алгоритмы будут следующими:

-ЯОНБ (нарколог и ХТИ) -))) ЯОПБ (психиатр и психолог) -))) Поликлиника (все остальное)

-или ЯОПБ (психиатр и психолог) -))) ЯОНБ (нарколог и ХТИ) -))) Поликлиника (все остальное)

 

Для жителей других районов.

 

         Право выдачи итоговых заключений имеется у всех ЦРБ, за исключение Первомайской. Все ЦРБ имеют возможность провести наркологическое обследование, психиатрическое освидетельствование. Для прохождения оружейной комиссии достаточно обратиться в поликлинику.

ВАЖНО:

1. Житель любого района Ярославской области, имеющий справки от психиатра и психиатра-нарколога центральной районной больницы с формулировкой «не состоит на учете», может пройти оружейную комиссию по алгоритму для жителя Ярославля или Рыбинска.


Возврат к списку